仕事について|部門紹介

大きく分けて
2つの部門があります

オペレーション部門

 ゴルフ場で、お客様に対応する様々な仕事を行う部門です。
 お客様のお出迎えやお見送りをする「フロント」でのチェックイン、チェックアウト業務、ゴルフの道具やお土産を販売する「ショップ」での販売業務、来場促進を行う「営業企画」や「マーケティング」業務、ゴルフプレー関係を統括する「マスター室」業務、お客様に食事を提供する「レストラン」業務、清潔で快適なクラブハウスを維持・管理する「メンテナンス」業務など、多岐にわたります。まずは各部門を経験しながらキャリアをスタート。
 将来はゴルフ場の責任者である「支配人」へのステップアップの道があります。

コース管理部門

 ゴルフ場で、コースの維持や管理を行う部門です。
芝の刈り込みや芝に肥料や薬剤を与える「芝草管理」業務、樹木の剪定(せんてい)や花壇の整備などを行う「植栽管理」業務、日々使用する機械の点検などを行う「機械整備」業務、バンカーをならすなどのゴルフプレーに関わる業務など、多岐にわたります。
 またコース管理部門ではキャリアパスの一環として、コース管理のエキスパートを育成するための「CM(コースメンテナンス)アカデミー」と呼ばれる研修を、毎年実施しています。
 芝草管理における各専門家の講義や最新の管理技術を学ぶことで高い専門知識を身につけ、まずはゴルフコースの責任者であるグリーンキーパーを目指します。